Лето – пора не только долгожданных отпусков, но и отдыха в детских лагерях. Автомобильный завод «Урал» может похвастаться сегодня наличием собственного загородного центра отдыха имени Феди Горелова, а начиналось все в далекие послевоенные годы. Согласно информации из статей газеты «Уральский автомобиль» до 1951 года дети отдыхали в лагерях, принадлежащих горздравотделу. В 1951 году открылся их собственный пионерский лагерь.
Однако в ходе изучения архива в одном из номеров газеты за 1947 год нашлась небольшая заметка, которая повествует об отдыхе детей в лагере «УралЗИС». Согласно информации, также полученной из газетных статей, в 1946 году дети работников завода получили возможность отдохнуть в одном из лагерей города под названием «Коробковка».
Родители с благодарностью оставили свои строки в адрес руководства завода в июньском номере в статье «Первый день в лагере»: «21 июня первая очередь детей работников нашего завода выехала на летний отдых в пионерский лагерь «Коробковка».
Ребята из города, Тургояка и Октябрьского поселка были на автомашинах транспортированы в сопровождении трех пионервожатых, двух работников завкома и представителей от родителей. По дороге ребята распевали песни, а по приближении к самому лагерю из встретила веселая музыка.
Первое впечатление осталось очень хорошее: детям отведены большие светлые комнаты, хорошая постель и неплохой обед из трех блюд. Лагерь расположен в лесу, недалеко от речки. Есть основания надеяться, что наши дети хорошо отдохнут».
В 1947 году также в июньском номере появилась другая статья под названием «Отдых детей»:
«На живописном берегу озера Тургояк расположился пионерский лагерь УралЗИС, 29 июня здесь был торжественно поднят флаг, известивший о его открытии. 236 девочек и мальчиков, детей работников нашего завода хорошо отдохнули за проведенные три недели в лагере. 12 июня выехала на отдых вторая группа детей. И. Рыков».
Новый лагерь завод стал строить только с 1949 года, а ранее детей вывозили в лагеря горздравотдела. Строить начинал заместитель директора завода по строительству Николай Иванович Родионов. В 1949 году выбрали место. Строительством дач, кухни, столовой, медпункта, душевой занимался жилищно-строительный цех отдела капитального строительства. Лестницу к озеру, пристань, часть беседок строили рабочие модельного цеха. Водопровод, насосную станцию, электроосвещение – отдел главного энергетика.
Трудоемким оказалось строительство дороги в пионерлагерь. Пришлось спиливать сосны, корчевать пни, делать насыпь. Эту работу выполняли сотрудники первого литейного и автотранспортного цехов. Мебель для лагеря делал цех товаров широкого потребления. Были сделаны, тумбочки, столы, раскладушки, вешалки и так далее. Первые годы не было электричества. В 1951 году использовали свечи, а в 1952 году – керосиновые лампы. В 1953 году появилось электричество.
Лагерь стал гордостью завода. Директор завода Александр Константинович Рухадзе с особой отеческой заботой относился к детям. Забыть это было невозможно.
Телефоны для бронирования путёвок:
+7 (3513) 25-51-01
+7 (3513) 25-52-56
Источник новости группа ВКонтакте АЗ "УРАЛ" - https://vk.com/wall-188722179_12816.
Группа ВКонтакте Центра загородного отдыха им. Ф. Горелова - https://vk.com/fedyagorelov.
https://fedya-gorelov.ru/news/548-v-1951-godu-otkrylsya-ikh-sobstvennyj-pionerskij-lager.html#sigProIdaa671662d3